Всю прошлую неделю наши слушатели курсов повышения квалификации «Управление организацией и персоналом» и «Стратегия» писали свои первые письменные работы (ТМА). Ведь есть график обучения, в котором обозначен дедлайн сдачи работы 16 ноября.
Любая образовательная программа должна содержать сроки, в которые ученики должны пройти и освоить определенный материал. На самом деле детям проще учиться. Их работа – это школа/ВУЗ и дополнительные курсы и секции. Взрослым же надо совмещать и работу, и дом, и обучение.
Почему некоторые взрослые ученики пропускают дедлайны в обучении? Ведь они учатся тому, что им интересно, а не тому, что хотят родители или «нужно для сдачи ЕГЭ».
Проблема может крыться в самоорганизации. Если вы пропускаете дедлайны в обучении, то есть 2 варианта:
Вы не выстроили удобный для себя режим обучения. Кому-то предпочтительнее выделить 1 день в неделю на усвоение материала, кому-то — лучше читать по чуть-чуть каждый день. Для всех нужно разное время. Кому-то достаточно 1 ночи, чтобы написать хорошую работу, а кому-то нужно 2 недели.
Есть проблемы с прокрастинацией. Постоянно хочется заняться какими угодно делами, но не учебой. В ход идут договоренности с самим собой — «встану завтра пораньше и почитаю», «нет вдохновения». Да, конечно, бывают и форс-мажорные обстоятельства на работе или дома. И мы всегда идем на встречу в таких случаях. Но чаще всего это все-таки прокрастинация. Если вам сложно сесть за учебу, не отвлекаться и делать все вовремя, у нас есть несколько советов, которые помогут изменить подход и не пропускать дедлайны.
Составьте свой график обучения
Оцените, сколько времени вам необходимо уделять обучению. Распределяйте его равномерно, закладывая время на отдых и перерывы. Не надо сегодня устраивать себе выходной, чтобы завтра поучиться в два раза больше — не обманывайте себя.
Не позволяйте себе саботировать учебный процесс
Да, даже если сели за учебу и поняли, что нет никаких внутренних сил. Даже если, кажется, что сейчас надо сначала отдохнуть, а потом приступить к учебе. Скорее всего, отдых затянется.
Заблокируйте себе доступ в соцсети во время учебного процесса. А если нужны перерывы, делайте короткие и через равные промежутки времени.
Ставьте себе напоминания
Настройте напоминания в телефоне. Так вы вряд ли что-то упустите.
Дробите на части
Например, если не получается приступить к написанию работы, потому что становится плохо от масштаба, разбейте её на части и выполняй по порядку.
Советы кажутся очень простыми и очевидными. Самое главное, надо следовать им всем, только так будет по-настоящему хороший результат.
Лучшее, что можно вынести из пропущенного дедлайна — осознание своих ошибок. Если можете признать, что дедлайн сгорел по вашей вине, то в следующий раз вы уже вряд ли это повторите.
Один пропущенный дедлайн не снижает эффективность обучения — такое может быть с каждым, это нормально. Другое дело, если это повторяется из раза в раз. Неосвоенный вовремя учебный материал начинает расти как снежный ком.
Давайте дружить с дедлайнами и использовать их на благо — с правильной постановкой задач, регулярными передышками, комфортным темпом обучения согласно графику.
Напишите нам
Спасибо за обращение
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время по оставленным контактным данным